找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 959mouse

[量产刀] 想买把Mad dog疯狗,居然被人家拒绝了,因为版权问题

http://www.365soso.cn/

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 14:29 发表

大哥,麻烦您看看我前面的贴子,我明确的表达了我的观点,我支持仿刀,但不支持打上标,打上标是下作,是盗版,但仿个型就叫盗版了,希望您有时间看看我前的回帖,看一下我所持的观点。

这个帖子讨论的是疯狗拒绝向中国销售正品疯狗刀
原因是国内有人仿冒疯狗,不是仿型,是商标都仿。
只仿制式应该不在讨论范围内

原帖由 jasonp 于 2009-2-25 14:20 发表

再重申,专利不是定义知识产权的唯一形式。知识财产的定义很广。用“专利”来代表知识财产显然是片面的。
刀匠们的刀型我没有见过任何一个是申请了专利的,我不知道是不是因为无法申请专利,但是这都是他们的知 ...

我非常奇怪,没有法律保护的设计,就可以叫知识产权了?就受到保护了,这是不是太天真了?!!连法律效力都不具备就来提知识产权,以所谓的道德来约束人们,这简直太扯了。我实在无法相信这个事实。
您想啊,随便一人设计出个东西,然后没有申请专利,别人就不能照这个形制来做了,做了就要给人交钱。借用电影中一句话,到底你傻还是我傻啊?
在今天这个世界下,一切都是以法律来说话的。!!!!大哥。

评分

ximcn + 1 大哥,您真是一针见 ..

http://www.rzdsb.cn/

就我所知刀具里面经典的专利申请是蜘蛛的开刀圆孔,一个小小的孔,几乎蜘蛛厂子注册遍了它的延展专利,什么扁圆的,正方的,三棱的,八叉的,只要是个孔的,您想把孔装的东西作为刀具的开刀方式,您就得给蜘蛛交钱,这叫专利,这叫知识产权。

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 14:33 发表
我非常奇怪,没有法律保护的设计,就可以叫知识产权了?就受到保护了,这是不是太天真了?!!连法律效力都不具备就来提知识产权,以所谓的道德来约束人们,这简直太扯了。我实在无法相信这个事实。

这就是行业惯例。在进行法律裁决的时候也是要考虑到行业惯例。如果行业惯例是刀匠设计的刀不申请专利,但是刀厂在和刀匠合作的时候都要给钱,那当出现有刀厂公然使用刀匠设计而拒绝支付设计使用费用的时候,法律的裁决会倾向刀匠。这就是西方的司法系统

原帖由 jasonp 于 2009-2-25 14:38 发表

这就是行业惯例。在进行法律裁决的时候也是要考虑到行业惯例。如果行业惯例是刀匠设计的刀不申请专利,但是刀厂在和刀匠合作的时候都要给钱,那当出现有刀厂公然使用刀匠设计而拒绝支付设计使用费用的时候,法律 ...

也许我孤陋寡闻吧,我个人觉得这是儿戏,也许我真的太低俗了。这种所谓的行业惯例,在真正诉诸法律时候根本起不到所谓的裁定效果。换个颜色,增减几毫米,根本就是俩嘛事了。

注册个mod dag……

争论的焦点不统一,就变成各说各话。虽然听起来个个有理。

其实就三个问题。“疯狗的抵制”是出于:

1、对全中国人看不顺眼?————那就是歧视;
2、对有人仿造某种刀型不满意?————那就是小心眼儿;
3、对有人滥用他的商标不高兴?————那就是很合理的。

那您各位说说,是出于上述哪一条呢?或者谁发个邮件问一下他本人?

对了,听说很快就要上市印度尼西亚生产的“精仿三刃木”,售价只有正品的三分之一,大家是不是应该支持一下?

评分

我为刀狂 + 1 总结得真好!

原帖由 foxbat 于 2009-2-25 14:22 发表
御神同志,你的说法的确是完全没有道理的,歧视就是歧视需要什么理由吗?我们被别人歧视是别人不对,我们有什么需要反省的!!!
比历史比文化,各个国家民族都有自己的特色本就不存在谁比谁强,当然科技、军事、 ...

朋友。。你觉得没道理就没道理吧。。。你觉得没理由就每理由吧。。。我只能说。。深层次的问题是需要思考的。。希望时间能帮你。。。
    郁闷

一个普通的帖子短短几天就8页140多层了,有料.  耐心看,发现 e版总结的不错.

在刀具这个小的范地方, 大家说的根本不是一回事情.

我和刀公的看法一样,外形没什么不能仿的,而且到底谁仿谁还不一定呢.但是不要打标,打标绝对是被鄙视的.

至于其他的范畴,不在我的考虑范围之内.
    开心

1、对全中国人看不顺眼?————反华?那就去他娘的!他什么东西啊?脸是别人给的,不是他争的!给他脸他的刀就值钱,不给脸国内刀友不买就一文不值!
    2、对有人仿造某种刀型不满意?————我们的祖先读诗歌的时候,他们的祖先还树上蹲着呢!谁仿谁啊~~
    3、对有人滥用他的商标不高兴?————那就是很合理的。但做法错了,那只是个人行为!

评分

我为刀狂 + 1 很赞同您针对那三点 .

我日,我要骂人,高人,你们都是,我敲了一堆字儿,你们几位三言两语总结完了。啥也不说了,泪奔而去。这个帖子真好,终于把仿刀定了性。明确了仿刀与盗版之间的清晰的界线。非常感谢每一个参与讨论的刀友。
    开心

原帖由 ericf 于 2009-2-25 15:57 发表
    争论的焦点不统一,就变成各说各话。虽然听起来个个有理。

其实就三个问题。“疯狗的抵制”是出于:

1、对全中国人看不顺眼?————那就是歧视;
    2、对有人仿造某种刀型不满意?————那就是小心眼儿; ...

总结得真好!哪位E文好的、常年混国外论坛的兄弟帮忙去仔细了解下凯文的真正意图到底是什么才是正道
    无聊

丫爱卖不卖,反正也没几个人会买的
    疯狗的价格就是打个五折我觉得都不值
    买的找自然可以拿来yy一下,只要您有钱
    买不着饭照样吃,日子照样过

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 14:33 发表

您想啊,随 ...

这个让我想起了。。。jasonp 那个ontario与RAT之争的帖子里的一句话。。。Jeff说。。对错往往不是最重要的。。金钱和权力才是最重要的。。努力工作和依着良心做事情都不再有意义。。

无耻是没有国界的。。全球都在面临道德问题。。确实。。对没有道德的人。。讲道德是没有意义的。。。因此产生了法律来约束人们的行为。。。最终法律也变成背德的武器。。。还真是讽刺呢。。

道德标准是建立在社会共性之上的。。当全球都开始堕落的时候。。人们的价值观就发生了改变。。于是产生了新的“正义”以及对不道德的妥协。。也就是说道德水准在退步。。。不道德的事情成为了被大众接受的共识。。。人们对于不道德的妥协。。最终会危及自身的利益。。自食恶果。。比如自己的产品也被剽窃。。。于是。。社会风气总是在重建与腐化中循环的。。。记住。。人生的铁律就是自作自受。。。

关于仿制。。人所有的知识。。全部是来自于别人的。。而原创就是在别人知识的基础上得出自己的结论。。创造出属于自己的东西。。。完全仿制他人的成果是不是盗取他人的成果?。。完全仿制并打上别人的标识是否是正确的。。就用自己的道德去判断吧。。

。。也许有很多人认为。。即使是不道德的存在。。也不影响仿制品本身的使用。。好用。。符合自己的利益是第一位的。。。我们讨论那么多。。仅仅是为了证实。。仿制是必要的。。合理的存在吗?。。。

另。。当"爱国"失去理性的基础 。。而纯粹以"民族主义"为目标的时候 。。所谓"爱国" 。。也不过是一种虚无的障眼法罢了 。。它对于实现国家强盛。。完全起不了任何的作用。。

评分

jasonp + 1

作为前MADDOG爱好者来说说我知道的情况。
    据我所知,MADDOG绝对不是禁止向中国大陆卖刀,因为我知道论坛上的一位老大很久之前从他那里订了几把昂贵的定制刀(我有幸见过!)。之后也卖了大陆很多刀子。(直接的!)我还曾经试图通过这位老大向他定一把定制刀,他也有明确的报价,之后因为各种原因不了了之了。
    然后不卖大陆刀子确实是在MADDOG论坛贴出大陆有人仿制他的刀子之后的事情。这个可以到他的论坛去查看。
    或许这些信息会对这个讨论有帮助。
    开心

这个牌子的刀子也太贵了。离谱了都。

原帖由 胖大厨 于 2009-2-25 16:12 发表
    1、对全中国人看不顺眼?————反华?那就去他娘的!他什么东西啊?脸是别人给的,不是他争的!给他脸他的刀就值钱,不给脸国内刀友不买就一文不值!
    2、对有人仿造某种刀型不满意?————我们的祖先读诗歌的时候,他 ...

严重鼓掌!!!

擦汗

找他们买不就是尊重版权,不尊重还找他们干P

对于事因有疑问的同志们,你们真的没看到7楼LZ的帖子么?
    已经说的非常清楚不卖是因为版权问题了