找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 959mouse

[量产刀] 想买把Mad dog疯狗,居然被人家拒绝了,因为版权问题

开心

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 13:25 发表
    我想重申“刀友”的教义供诸君共勉:刀友——刀给我勇气,爱给我力量,如果我没记错这是刀友的主题,而这里面的刀可没指是正品还是仿刀,不论你是买的几块钱的刀还是几万的刀,我们都是刀友,只要你拿起刀喜欢它, ...

我赞同你!

对了突然说起莱泽慢,一帮米国人造这类型的钳子,到底是谁仿谁呢?这可都是大厂家啊。莱泽慢老板不得气疯了。

http://www.yschool.com.cn/

瘋狗先生會有這種反應是很正常,他就是一個這樣的人,這也不是第一次有這種反應.要做也要低調點,不然國內的刀匠到國外會被人瞧不起,所以不要為一點錢,而把自己得名聲給砸了

评分

jasonp + 1

http://www.365soso.cn/

原帖由 陳韋均 于 2009-2-25 13:46 发表
    瘋狗先生會有這種反應是很正常,他就是一個這樣的人,這也不是第一次有這種反應.要做也要低調點,不然國內的刀匠到國外會被人瞧不起,所以不要為一點錢,而把自己得名聲給砸了

做的就是叫人瞧不起的事情,被人瞧不起也是没有办法的事情。
    原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 13:34 发表
    如果是这样的话,那知识产权应该是美国军方,而不是疯狗也不是MISSION,他们不应该把军方设计的产品,变成民用版本并贩卖,按照您说的美国的情况,这应该属于不尊重知识产权吧。
    另据我不完全了解所知,ATAK是KEVIN自行设计,找了好多家厂子人家不理他,然后自己才下定决心开厂卖刀的吧,如果我没记错我所说这段资料来自对岸出的《刀与生活》他的经历和来泽慢的有些相似,都是从不受赏识开始,然后下定决心干事业吧。

有版权就有授权,被授权就有right to copy。况且如果版权的拥有者认为被侵权了也无所谓,可以不用去追究,那是他的自由。但是如果他想追究,就随时可以追究。
    在疯狗的问题上,kevin有权利追究中国大陆制贩仿冒疯狗的人,但是出于现实原因,这种事情不可能被完成,所以他只能通过向中国禁售疯狗来抵制。
    这对中国人来说,是一件多么丢人的事情啊

不就一把刀吗?
    楼主显然爱的不是刀而是刀的品牌!
    其实就几个大厂不也你我抄来抄去,所谓知识产权简直无聊!
    一把真的好刀是绝对仿冒不了的。

原帖由 jasonp 于 2009-2-25 13:55 发表

做的就是叫人瞧不起的事情,被人瞧不起也是没有办法的事情。

有版权就有授权,被授权就有right to copy。况且如果版权的拥有者认为被侵权了也无所谓,可以不用去追究,那是他的自由。但是如果他想追究,就随 ...

如果我没记错,他还有史蒂芬史格是彻头彻尾的”藏独“分子,我觉得他们更丢人,在宣传爱与自由的过度,竟然有如此不包若不博爱的人,在奥运之际,全世界都鄙视”藏独“分子,他们竟然还支持,我们全世界人民都鄙视他。
    您不觉得动不动就觉得国人丢人,并以此作为话题,是一件比较无趣的事情嘛?

http://www.potop.net.cn/

刀公兄,我想他们没有把问题解释清楚而已,要不听我说两句。

合作生产的东西,外观设计是谁做出,归谁所有,合作期间如何分账,合作到何时为之结束……他们合作方的合同里写得清清楚楚,我看不到,我不会乱说。但我知道在法律国家,这些东西早有明确的规范。如果kevin能用下去,证明他至少有这个外观的使用权。

使用权等于所有权吗?不是。他有这个外观的所有权吗?不知道。他有自己商标或名称的所有权吗?那是肯定的。所以别人不能把他的名号乱用。

再说说专利,专利是什么?只能我有,你们都不准有吗?我收藏起来,不让你们看吗?错了。

专利谁都可以看,谁都可以用。只不过你要用就要先向专利所有人付钱。

如果你向他付钱,使用他的设计,自己生产(就象很多刀匠和厂商合作的先例一样),那是没有问题的,很多工厂刀上大大方方地打着设计者的大名,也许,每把刀里面要提5块钱给设计师,这一切光明正大,商业社会就是这样的。如果是背着他,免费把他的设计拿来用了,卖钱了,这种行为被公认是下流的,至于违不违法那要看当地法律。

外国人也非个个圣贤,也有当贼的,但如果用外国有人当贼来证明自己做贼有理,同时又自尊心膨胀三句不离“我们国家”“咱们民族”之类,那搞笑之余,还有自打耳光的效果。
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-25 05:11 发表

这种想法缺乏根据。
    现在中国有几个你说的这种刀匠?其中有哪些没有受到国人尊重?
    对原创、设计、知识产权的尊重怎么到你嘴里就变成崇洋媚外了?
    还真别拿古刀古剑出来说事儿,这和抱着四大发明YY有异曲同工 ...

这位兄弟,你曲解了我的意思,我说的是“如果”,而且我也没说不尊重,是对那些东西不如外国的重视!
    我说的崇外是说人的心理问题(就国产刀和进口刀而言,不是仿刀和正品刀而言),没说不尊重人家的知识产权,请你看明白了再说,好不?

原帖由 鸦片鱼 于 2009-2-25 14:05 发表

这位兄弟,你曲解了我的意思,我说的是“如果”,而且我也没说不尊重,是对那些东西不如外国的重视!
    你说的“尊重”是你的尊重,我说的崇外是说人的心理问题,没说不尊重人家的知识产权,请你看明白了再说,好 ...

还没有这种刀匠又哪里来的“对那些东西不如外国的重视”的推论?
    崇洋媚外的人不是没有,但我们的话题不是崇洋媚外,是仿冒刀具

完全同意ericf 兄的观点,说的非常明确,所以我确实搞不明白的是,举个例子,ATAK的刀型是否有申请专利,我申请过专利,所以明确的知道,对于专利的申请是非常严格的,你比如是7寸刀子,这个样子,那好你就拥有这个样子,这个尺寸东西的专利,人家要用是要付钱的,但是除非你申请其它延展性的专利,比如其它尺寸和颜色,否则别人使用不算侵权,这是我在天津资讯申请专利的一点实际体会,也许跟国外或者其它省份有差距。
    问题在于,我或者大家,谁知道疯狗是否申请了这个专利,并由此产生的知识产权问题是否他独家所有,他也并没有在网站发表相关声明和法律文件吧?我们在没搞清楚之前就自我否定,说我们自己侵犯他人知识产权,这是否太那个了呢?

http://www.mmabb.cn/

在这个地方扯政治是件不明智的事,删贴事小,进去事大。爱国也不要把关键词说出来。(请不要问我是什么人叫大家不准用这些词的)
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-25 14:08 发表

还没有这种刀匠又哪里来的“对那些东西不如外国的重视”的推论?
    崇洋媚外的人不是没有,但我们的话题不是崇洋媚外,是仿冒刀具

国内的好刀匠不是没有,可是他们的东西,在很多人看来有国外的手工刀受欢迎么./?而且这不只是刀的问题,很多其他商品都是这样。我是看前面有兄弟谈起国产刀和进口刀才说到这个的。

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 14:00 发表
    如果我没记错,他还有史蒂芬史格是彻头彻尾的”藏独“分子,我觉得他们更丢人,在宣传爱与自由的过度,竟然有如此不包若不博爱的人,在奥运之际,全世界都鄙视”藏独“分子,他们竟然还支持,我们全世界人民都鄙视他。
    您不觉得动不动就觉得国人丢人,并以此作为话题,是一件比较无趣的事情嘛?

是不是他们丢人就没有被骂,不该被骂?不是的
    是不是他们SB,在不了解情况的情况下支持了藏独,国人就可以SB,在不重视知识产权的思维模式下仿冒别家的刀具?
    怎么就不能看看好的,学学好的呢?非得跟国外的差的比

现在其它不扯淡,就是想问问,你们口口声声说我们国内侵犯知识产权的大爷们,你们手里或者你们知道哪些刀厂的哪些刀具是申请专利的,专利的延展性是怎样的?并有法律证明的?
    在法律上是实行无罪推定和原告举证原则的,按照这两个原则,在没有相应法律文书做证明的前提下,有什么理由说国内做的仿他们样子的刀,是侵犯他们知识产权的呢?

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 14:09 发表
    完全同意ericf 兄的观点,说的非常明确,所以我确实搞不明白的是,举个例子,ATAK的刀型是否有申请专利,我申请过专利,所以明确的知道,对于专利的申请是非常严格的,你比如是7寸刀子,这个样子,那好你就拥有这 ...

再重申,专利不是定义知识产权的唯一形式。知识财产的定义很广。用“专利”来代表知识财产显然是片面的。
    刀匠们的刀型我没有见过任何一个是申请了专利的,我不知道是不是因为无法申请专利,但是这都是他们的知识财产,刀厂在使用的时候都需要向刀匠缴纳费用。
    难道没专利就是没知识产权?我不知道国内是如何运作的,反正国外不是这样。
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-25 13:26 发表

最终解释是设计是美国军方的设计,kevin改进,mission用的是军方设计

同样,我很好奇,kevin根据设计改进了多少?
    1、疯狗刀具的外型mission的外型大体上基本差不多,也就是刀柄的形状上有些差异(别跟我说什么材料、热处理等细节方面,这里我指的是外型上),那我可不可以理解成kevin照搬了军方的设计,只是修改了刀柄的形状?这种行为可不可以说成是仿的军方的?
    2、刚好我从杂志《战斗刀》第三期上看到了kevin的早期作品,这些早期作品基本上很少有现在他的刀具影子,这说明什么问题?说明他现在风格的产品根本不是他自己原创的东西。还有,顺便问一下,就以下图片中他的那些早期作品的外型能入各位大神的眼么?

他kevin自己现在的这些刀子都不是什么原创,所以就别拿什么原创、什么知识产权来说事了。

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 bruceyoung 于 2009-2-25 14:13 发表
    在法律上是实行无罪推定和原告举证原则的,按照这两个原则,在没有相应法律文书做证明的前提下,有什么理由说国内做的仿他们样子的刀,是侵犯他们知识产权的呢?  ...

因为做仿刀的明明白白打了人家的商标,而且自我宣传就是“精仿”啊,大哥。

御神同志,你的说法的确是完全没有道理的,歧视就是歧视需要什么理由吗?我们被别人歧视是别人不对,我们有什么需要反省的!!!
    比历史比文化,各个国家民族都有自己的特色本就不存在谁比谁强,当然科技、军事、经济发展的不平衡是有的,只有汉奸才去自省所谓被人歧视的原因。
    所谓之尊严我给你讲个故事:从前有个叫英吉利的所谓之绅士靠着贩毒、贩人、打家劫舍发了笔大财,于是便四处标版着自己的文明,以进步为幌子继续贩毒、贩人、打家劫舍。有一个叫麦考的小弟,跟着混了一段时间后有了点小积蓄于是想跳出来单干,于是英吉利和麦考打了一架,结果麦考年轻气盛把英吉利打得满地找牙。于是英吉利只能看着麦考越来越火一面四处说“麦考是没文化的土贼”而且在说的时候一定成强鄙视状。
    后来英吉利又和对门吉米打架,一把老骨头几乎被吉米打散,于是麦考先是变成了好朋友,再后来麦考又拉来了大家从来都很鄙视的大苏,靠着大苏的一身蛮力好容易打倒了吉米,这时英吉利也已经缺了三条腿,于是麦考就变成了英吉利的老爹了。于是绅士的爹也应该是绅士所以麦考也就成了“文明的绅士了”

原帖由 我为刀狂 于 2009-2-25 14:20 发表

同样,我很好奇,kevin根据设计改进了多少?
    1、疯狗刀具的外型mission的外型大体上基本差不多,也就是刀柄的形状上有些差异(别跟我说什么材料、热处理等细节方面,这里我指的是外型上),那我可不可以理解 ...

前面已经说过了授权的问题和侵权追究自由的问题,不是两家用同样的设计就必然涉及侵权。同样也不是涉及侵权了就一定要演化成纠纷。
    参见前面的帖子若干

原帖由 ericf 于 2009-2-25 14:20 发表

因为做仿刀的明明白白打了人家的商标,而且自我宣传就是“精仿”啊,大哥。

大哥,麻烦您看看我前面的贴子,我明确的表达了我的观点,我支持仿刀,但不支持打上标,打上标是下作,是盗版,但仿个型就叫盗版了,希望您有时间看看我前的回帖,看一下我所持的观点。