找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Matt

[咨询探讨] 南京护士被打事件,我也来说一说我的看法。

开心

Matt 发表于 2014-3-5 10:15
    说真的,我现在知道自己当时冲动。也不仅仅是现在,就是在当时,我也是迅速就冷静下来了。

之前说那么 ...

您的意思是,我知道这事儿不对,可是因为我自己也可能干出来,所以这事儿就没那么不对了?

与其改变自己,不如改变看法,这逻辑您不觉得有点太自我了么。。。。。。

患者家属的事儿做得不对毋庸置疑,但是有法律制裁他。如果再打翻在地并踩上一万支脚,您不觉得有点儿文革遗风吗?  发表于 2014-3-5 13:38
    老兄,说真的,人作为社会人,不可能事事处处都为别人着想。所以我的意思很简单,就是说换位思考一下,在这种情况下谁也不一定比谁好。别站在道德的制高点说三道四,谁还没做过点儿缺德事儿吗?  发表于 2014-3-5 13:36
    慵懒

我见过的医生很多都是很尽责的,记得北京中医院,上午的号挂完了,自己拿着病历找医生,当时已经快12点了,医生看了下,开了条给加的号,病人几乎是一个接一个的,从早上7点到中午12点多,午饭都没的吃,下午1点又要开始看下午号,中午时一个医生在工作,角落里屏风后面还一个坐在小凳子上忙着吃盒饭,感觉跟医生的工作强度比,我这工作真的算是很悠闲了,至少在上班时间还有空来论坛扯淡

我们这儿是小地方,我觉得越到大城市越是服务相对好一些。不管是政府机关还是服务行业,我记得去武警总医院看病,中午在哪儿等着,还有护士过来问要不要喝水。我们这儿就没有这个待遇。  发表于 2014-3-5 13:39
    奋斗

cswxd1993 发表于 2014-3-5 12:36
    那病人修过医生心理这一课吗?想过医生的感受吗,患者来看病,心情很着急,难道医生每天这么大的压力就不 ...

唉,我真不知道你们看没看明白我的意思。
    1、患者家属着急。(男病人抢救也着急)、
    2、患者家属不对。(医生也有压力)

上面是矛盾的两个对立面,或许有人说双方的程度不对等。

但是我要说,那是事情没发生在您身上,如果在您身上,有时候哪怕是一块钱的事儿,也是天大的事儿。为了十几块钱一怒杀人的事儿还少吗?事后凶手肯定后悔,但在当时的情绪下,一切都发生了,一切也都能找到解释。

我再次重申,我只是从另一个角度阐明一下事情的可能性。

那些批评我,教训我的兄弟,我自认有正确的人生观、价值观、是非观、世界观,什么对,什么不对我心里很清楚。我也像您诸位一样,是生活在这个社会的一个普通人。每天都上上班养家糊口,下班回家做饭看孩子,闲时回家看看父母,周六周日带孩子去公园。所以,也别把我想的那么邪恶。

我觉得让病人去修“医生心理”这个说法挺可笑的,我也不知道是否有这么一门课。  发表于 2014-3-5 21:59
    开心

站着 发表于 2014-3-5 13:30
    您的意思是,我知道这事儿不对,可是因为我自己也可能干出来,所以这事儿就没那么不对了?

与其改变自 ...

这不是道德制高点问题啊。。。这是基本的逻辑问题啊。。。。。
    南京那事打开始不就有定论了么,这帖子的主题不是您想把这事儿某种程度上正当化么。。。。
    理由就是脾气大的主儿在气头上也能干出来。。。。。
    这不是能探讨探讨的问题,这理论压根就说不通啊。。。。。

您想想,如果大家众口一词说,是啊,我这人脾气也大,搁我在那我也可能揍人,虽然我知道这不对,可那又能怎么样呢,谁没干过糟心事儿啊,所以大夫挨揍这事儿有情可原有情可原。
    感觉就不对味儿了吧,您说呢。

如果您是拿他的公务员身份说事儿,那咱就没有说的必要了。您的意思是公务员就活该装孙子,就活该一份不拿白干活?得,不跟您聊了,话不投机半句多。  发表于 2014-3-5 13:57
    你这话说的不对。你说“主子”,你这个说法本身就存在问题。他就是一小小的正科级干部,谈不上主子吧?  发表于 2014-3-5 13:56
    开心

站着 发表于 2014-3-5 13:52
    这不是道德制高点问题啊。。。这是基本的逻辑问题啊。。。。。
    南京那事打开始不就有定论了么,这帖子的 ...

误会误会。。。。
    “主儿”不是主子啊。。。。在北京话里就是“那样的人”的意思,略带贬义。
    比如说:“吃完饭骂厨子的主儿”,意思就是“那种吃完骂厨子的人”

看来以后回帖不能用方言了。。。

奋斗

看了一下,言论几乎是一边倒啊。

呵呵,希望持相反意见的兄弟在遇到矛盾的时候多从对方的角度考虑一下问题。那么就世界太平了。
    开心

Matt 发表于 2014-3-5 13:47
    唉,我真不知道你们看没看明白我的意思。
    1、患者家属着急。(男病人抢救也着急)、
    2、患者家属不对。 ...

如果事发生在自己身上就不能客观判断的人严格来说不算是个成熟的人。跟你说个真事,13年夏天我妈做了一个颈部手术,完后现了很严重的手术意外,左侧声带完全麻痹,说话发不出声音,不能进食和饮水,只能插胃管。小概率事件摊上了怎么办,找医生算账吗?我妈身体原本就不好,尿毒症,透析18年了,心室壁肥厚,术前还有呼吸道感染。如果是一个比较保守的医生肯定不会接这个手术,主刀医生是顶着压力和风险为我妈做的手术,我仍然得感谢人家。所以兄弟,我不是站在道德的制高点,而是站在自己能达到的位置跟你说,看问题要客观点,总是带着情绪的话,你什么也看不清,而且早晚要吃这个亏的。

多谢老兄的指点。这几天看了很多评论,有时会觉得委屈,明明没有别的意思,却有这么多人反对。有时觉得愤怒,凭什么就觉得能比我高尚?其实想想,还是陷入局中不能自拔了。不带情绪的话,就能看清许多了。  发表于 2014-3-6 01:07

评分

yingyunfeng + 1 赞一个!

郁闷

老兵WJ 发表于 2014-3-4 21:37
    呵呵!这个咋说呢。。。都是旁观者清,事儿没摊到自己身上,咋说都行!小哥一米八四的个儿,在武警机动部队 ...

刀友的还真有你这种败类。。。以后你在社会上办事直接带砍刀吧,这样别人都对你态度更好了,你也能早点进去,谢谢你了嘿

兄弟,话不是这么说的。这位老兄随身带甩棍,并不代表什么。咱们坛子里每天带刀的也不在少数吧?你这意思,都是败类了?理性的争论时可以的,谩骂就大可不必了。  发表于 2014-3-6 01:04

嘿,那婆娘为毛要去打那小护士?病房安排都是主治医生说了算呢。
    小护士好倒霉,那两下雨伞极可能打到背脊椎了。
    很多时候都是女人坏事,特别是自以为有点背景得。
    那新闻标题很明显过于耸人听闻博眼球了。
    开心

察巴桑珠 发表于 2014-3-5 22:48
    刀友的还真有你这种败类。。。以后你在社会上办事直接带砍刀吧,这样别人都对你态度更好了,你也能早点进 ...

败类不败类的不是你说了算!事儿没轮到自己头上,怎么唱高调都行!是这个理儿不?!
    难过

泡了这么多年论坛,想不到偏偏是刀友论坛,还有这奇葩帖子。呵呵,唯有呵呵呵呵呵。
    奋斗

Matt,作为一名医务工作者我想对你说(并不是说我要为同行说话辩解什么)两句,我武断的猜一下你们家里肯定没有搞医的或从事这一行业的人。我家有三个(包括一个医学专业没毕业的),我从医已经15年,从工作当中和同事同学交流当中我们有个感悟,现在我们中国的西医大夫给病人看病要拿出%70甚至%80的精力来规避医疗官司纠纷,真的,持我这种看法的同行很普遍了。设想一下剩下的%20到%30是什么概念,当中消极医疗肯定存在,真的很无奈。关于你女儿验血的问题,你说的不是太清楚,二次验血的大夫是门诊接诊大夫,还是住院大夫,主治大夫,还是科主任,因为住院后验血是必须的,还有验血的概念你不懂,这样会造成误会,你知道临床验血的内容有多少大类,又分为多少小类吗,尤其是发热病人,你真的不懂。就这样吧,因为不了解当时情况,只能说这么多了,希望不要再激化医患矛盾
    慵懒

Matt 发表于 2014-3-5 14:04
    看了一下,言论几乎是一边倒啊。

呵呵,希望持相反意见的兄弟在遇到矛盾的时候多从对方的角度考虑一下问 ...

这说明本论坛尚武的医生绝对比尚武的武警多啊,武警退役后大多做生意去了,我姑父原某地武警总队总队长,带的兵现在都是老板,没人关心刀具的。
    开心

笑看人生1977320 发表于 2014-3-6 13:41
    Matt,作为一名医务工作者我想对你说(并不是说我要为同行说话辩解什么)两句,我武断的猜一下你们家里肯定没 ...

用70%-80%的精力来规避医疗官司,这实在是太辛苦了!不过这真是一个恶性循环。在一个是否应该去扶跌倒老人或者全民讨论是否应该给老人让座的社会里,大家都不容易。现在连一些很明显的底线,都已经变得模糊不清了。
    郁闷

老兵WJ 发表于 2014-3-6 09:47
    败类不败类的不是你说了算!事儿没轮到自己头上,怎么唱高调都行!是这个理儿不?!

纵观这个帖子的回帖,只有你这个败类说出砍得少,砍得好这样的话,而且这个败类的智商居然以为带着甩棍医生就怕他了,对他态度就好了。。。算了不和傻逼多说半句话,本来够累了。。。

撤职 刑拘,事件已经算有个初步的结果了吧,其实想想瘫痪、殴打,新闻封锁肯定不是空穴来风,所以与其过早的抛出言论,不如静观其变吧
    开心

察巴桑珠 发表于 2014-3-6 23:23
    纵观这个帖子的回帖,只有你这个败类说出砍得少,砍得好这样的话,而且这个败类的智商居然以为带着甩棍医 ...

我只能对你你说“呵呵”了!
    开心

一、医生也是人。
    二、如果想动手,请找专业运动员开练,拿医生当靶子,不合适。
    开心

老兵WJ 发表于 2014-3-6 09:47

有些事,轮到自己头上也不能干。不是唱高调,相反是底线。
    比如砍医生,比如露武器威胁。
    开心

站着 发表于 2014-3-7 12:41
    有些事,轮到自己头上也不能干。不是唱高调,相反是底线。
    比如砍医生,比如露武器威胁。

这倒是。。。您说的在理儿!没到拼命的地步,走极端极不可取!其实很多是很简单,互换一下立场和角度就可以很和谐,只是一般情况下互换不了啊!